mfms° – лидер рынка мобильного информирования и ведущий поставщик решений для омниканальных коммуникаций. На протяжении 15 лет компания, единственная в отрасли, совмещает функции поставщика каналов и производителя программного обеспечения, консультанта и интегратора. Среди преимуществ mfms° – технологическая экспертиза, многолетний опыт разработки систем с высоким уровнем надежности, устойчивых к большим нагрузкам, а также сильная команда.
mfms° доверяют более 500 организаций из разных секторов экономики, в том числе крупнейшие российские банки, страховые и авиакомпании, потребительские бренды. Решения mfms° используют Сбербанк, Альфа-банк, Тинькофф, Газпромбанк, СК Росгосстрах, СК СОГАЗ, Yandex, QIWI, Аэрофлот, Детский Мир, GAP Retail, HeadHunter, Nestle, Тануки и другие предприятия, многие из которых входят в список системообразующих.
Про компанию mfms°, лучше всего говорят три цифры:
- 4,5 млрд. сообщений в месяц
- 200 стран покрытия
- 15 лет на рынке услуг информирования
С момента прошлого интервью коллеги вдвое увеличили штат своих экспертов, значительно расшили свои продукты и сервисы, а также продолжают уверенно удерживать лидирующую позицию в своей сфере. Компания на данный момент фокусируется на нескольких направлениях:
Современная кастомизируемая омниканальная чат-платформа с единым операторским интерфейсом для организации массового обслуживания клиентов во всех цифровых каналах. Она разработана с учетом опыта и специфики промышленных контактных центров.
- Все мессенджеры
WhatsApp Business, Apple Business chat, Viber, Facebook Messenger, ВКонтакте и другие- немногие компании могут предложить такой богатый набор каналов
От обычных и до rich-push, OFD (красивый чек)
Сервис напоминаний для коммуникации любых бизнес-событий клиентам через штатные календари их сматрфонов.
С удовольствием представляем интервью с ведущим специалистом по развитию ИС нашего партнера, Антоном Кочевым.
Опыт использования Docs Creatio 3,5 года
Samarasoft: Антон, расскажите, в чем особенность работы с документами в вашей сфере?

В СЭД работают менеджеры, маркетологи, сотрудники финансово-юридического отдела, АХО и др подразделений, что составляет примерно половину сотрудников компании, прирост нашего архива около 100 документов в месяц (на диаграмме статистика за последние полгода). Сейчас в Docs согласовываются все договоры, приложения, спецификации и т.п. с клиентами и партнерами.

Samarasoft: Как наличие системы повлияло на скорость согласования договоров, выполнения заданий и поручений?

Конечно, мы выиграли по времени уже на старте работы в системе за счет прозрачности. Но хочу отметить еще один момент, который нам дал ускорение уже в процессе – это шаблоны маршрутов. Благодаря тому, что мы из неформализированного процесса перешли к набору шаблонов, согласования стали структурированными и более прогнозируемыми по длительности.
На самом деле, организационная структура меняется у нас не часто, поэтому созданный набор шаблонов используем и сейчас лишь иногда корректируя. А когда это нужно сделать, правки вносятся быстро и нашими собственными внутренними ресурсами.
Samarasoft: Пользуетесь ли вы аналитикой, напоминаниями по задачам?

Пользуемся email-уведомлениями, потому что это привычный и удобный канал для сотрудников. Пробовали использовать и мобильную версию, но нашим пользователям привычнее web-интерфейс, которым удобно пользоваться и со смартфона тоже.
Samarasoft: Планируете ли вы интеграцию с учетной системой для обмена информацией?

Samarasoft: Какие у вас планы по развитию системы в будущем?

С каждым годом идет увеличение объема данных порядка 50 Гб, поэтому на этом этапе работы в системе было бы здорово сделать архивацию.
Была бы полезна функция сравнения с оригинальной отправленной версией сканов, полученных от контрагентов. Сейчас у нас для этой задачи есть специальная роль «валидатор». Если договор включает тарифы, то валидатором становится тот, кто согласовывает тарифы, если тарифов нет, то проверку выполняет юрист.
Samarasoft: Какую основную пользу от продукта вы можете выделить по итогу нескольких лет использованию?

Сейчас поиск любого документа осуществляется за секунды, а раньше нужно было бы идти в архив и искать среди сотен других документов.
Экономия времени, удобство поиска – это и есть основная польза для нас.